Как выбрать детский матрас.

Не секрет, что дети спят значительно больше взрослых, поэтому качеству матраса для детской кровати необходимо уделить особое внимание, чтобы он способствовал правильному формированию внутренних органов и скелета.

Маркиза_6 Маркиза_1 Маркиза_4
 

При выборе необходимо учитывать возраст ребенка:
— Младенцам и детям до 3 лет рекомендуется спать на беспружинных жестких матрасах с натуральными наполнителями (например, из кокосовой койры). 
— Детям в возрасте от 3 до 7 лет требуется матрас средней жесткости. Жесткие матрасы уже не подойдут. Во-первых, потому что у ребенка в этом возрасте начинается активная фаза роста и формирования опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, дошкольники в кровати не только спят, но и играют. А как можно резвиться в кровати, если матрас чересчур жесткий? Для решения этой задачи подойдут как беспружинные, так и пружинные умеренно жесткие матрасы. 
— Ребенку школьного возраста желательно подобрать ортопедический двусторонний матрас, подстраивающийся под быстро меняющиеся контуры растущего детского организма.

Все матрасы делятся на три типа: пружинные (с зависимыми или независимыми пружинными блоками), беспружинные и комбинированные.

Пружинные матрасы

Матрасы с зависимым пружинным блоком, или пружинным блоком Bonnell. Такой тип матраса не предназначен для сна новорожденного, т.к. описанная конструкция не способна обеспечить правильную анатомическую поддержку ребенку во время сна. В раннем возрасте от пружинного матраса советуют отказаться еще и потому, что выход детской энергии в виде физической активности, скорее всего, скажется и на этом изделии: прыжки на кровати не причинят вреда матрасу беспружинному, а вот содержимое пружинного аналога такого обращения не выдержит. Все пружины в блоке соединены между собой. В некоторых матрасах пружины «заперты» в специальный каркас из стали, что повышает безопасность спящего ребенка, препятствуя его падению во сне (рамка играет барьерную роль). Рама позволит изделию долгое время оставаться “в форме”, а кроме того — такой матрас более комфортен для сна, чем его бескаркасные собратья. Обязательно стоит обратить внимание располагается ли поверх пружин слой наполнителя и изоляции — такой же, как и те, которые применяются для создания беспружинных аналогов.

Матрасы с независимым пружинным блоком. Конструкция состоит из пружин, каждая из которых закреплена отдельно, а, значит, при нажатии на нее продавливается только конкретная пружина, и упакована в индивидуальный чехольчик. Такая конструкция не допускает провисания тела и создания «эффекта гамака». Матрасы этого типа обладают ортопедическими функциями и максимально поддерживают позвоночник в процессе сна.

Беспружинный матрас для ребенка 

Его выбрать сложнее, поскольку матрасов такого типа существует довольно много.

Кокосовая койра — самый распространенный материал для набивки детских матрасов, любимый родителями за натуральность, хорошую вентиляцию и высокую износостойкость. Изделия с этим природным экологичным наполнителем отличаются повышенной жесткостью, причем, чем больше толщина слоя койры, тем жестче будет матрас. Койру обычно используют как один из слоев в пружинных и беспружинных матрасах для регулирования жесткости. Изделия этого типа идеальны для новорожденных, но совсем не подходят для детей старше трех лет: жесткое спальное место требуется лишь в первые годы жизни.

Вспененный пенополиуретан. Выполненные из вспененного полимера, детские пенополиуретановые матрасы обладают рядом замечательных качеств, важнейшие из которых — это гипоаллергенность, экологическая чистота, хорошие теплоизоляционные свойства, а также прочность и износоустойчивость. Несмотря на то, что пенополиуретан — материал синтетический, по сравнению с поролоном он характеризуется повышенной плотностью и упругостью. Используемый для производства матрасов пенополиуретан может иметь различную плотность в зависимости от способа применения: в качестве матрасного полотна берут мягкий упругий материал, а для каркаса выбирают состав для образования жесткого полимера, способного устойчиво держать форму матраса в неизменном виде. Такое изделие может маркироваться как ортопедическое, поскольку в хорошем качестве обладает ярко выраженным эффектом анатомической поддержки.Во всесезонных матрасах пенополиуретан часто выступает в качестве “зимнего” слоя.

Поролон. Этот тип изделий надежно уходит в прошлое, и тому есть логичное объяснение. Несмотря на то, что поролон — предшественник пенополиуретановых материалов, он не обладает качествами, которые необходимы для правильного детского матраса. Так, его ортопедические свойства не выражены; он хорошо накапливает влагу и не обладает достаточной вентиляцией. Это приводит к тому, что в матрасе появляется неприятный запах, создается благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Контакт с влагой имеет еще один неприятный нюанс: материал начинает распадаться с выделением токсичных веществ. Если ваш выбор пал на этот тип матраса, позаботьтесь о том, чтобы поролон был прикрыт еще хотя бы одним слоем наполнителя другого типа — например, шерстяным.

Натуральный или искусственный латекс. Часто используется для наполнения матрасов среднего и высшего ценового сегмента. Натуральный латекс производится путем вспенивания сока гевеи (каучукового дерева). Материал экологичный и гипоаллергенный. Довольно мягкий и эластичный, этот материал легко повторяет форму тела спящего человека (анатомический эффект). С помощью латекса регулируют степень мягкости и анатомичность матраса, это необходимо, чтобы во время сна не пережимались мягкие ткани и сосуды тела. В противном случае придется всю ночь ворочаться, чтобы освободить затекшие части тела. Среди его преимуществ также отличная терморегуляция (за счет пористости) — с таким матрасом не будет холодно зимой или жарко летом. Искусственный латекс – это один из видов пенополиуретана (поролона), только с улучшенными характеристиками по вязкости, мягкости и упругости. Соответственно, он уступает натуральному латексу не только по своим характеристикам, но и по долговечности. Так же, как и поролон, он может потерять эластичность или раскрошиться. Изделия из искусственного латекса значительно дешевле, чем из натурального.

Спанбонд. Нетканый материал, который используется как прокладка между пружинным блоком и мягкими наполнителями. Он защищает обивку и настилочные материалы от пружин. Способствует равномерному распределению нагрузки на матрас. Спанбонд достаточно прочен (может иметь плотность от 10г/кв.м. до 600г/кв.м.), крепок — выдерживает большие нагрузки, хорошо сохраняет форму, нетоксичен, не подвержен гниению. Он пожаробезопасен, прочен, экологически чист и воздухопроницаем.

Струттоформ. Это легкий материал, обеспечивающий создание комфортного микроклимата «на» и «внутри» матраса благодаря хорошей естественной циркуляции воздуха и хорошим теплоизоляционным характеристикам. Материал представляет собой полиэфирное волокно, имеющее вертикальную направленность. Отличительной особенностью этого материала является то, что он обладает более длительным сроком эксплуатации, чем пенополиуретан. При этом материал не вызывает аллергии, так как является экологическим чистым изделием. Улучшить потребительские свойства струттоформа позволяет применение при его производстве натуральных, природных материалов, как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть волокна льна, морские водоросли, козья шерсть.

Ватин. Применяется в качестве настилочного материала и мягкого наполнителя. Для его изготовления используется шерстяная пряжа, отходы швейного производства, хлопок и вата. Часто для придания полотну большей прочности применяются синтетические добавки, но их содержание не превышает 10% и на другие качества ватина не влияет.

Иглопробивное полотно ЭКО-ПАН. Наполнитель, применяемый для матрасного производства, состоит из прессованных волокон шерсти и хлопка. Служит для изоляции пружинного блока от мягких частей матраса.

Комбинированные матрасы

Наполнители можно комбинировать самыми разными способами. Речь может идти, например, о беспружинном матрасе с послойным расположением латекса и кокосовой койры или пружинном, в котором пружинный блок с одной стороны покрывает кокосовая стружка, а с другой — латекс. Чаще всего у матрасов комбинированного типа одна сторона мягче другой. Такой матрас способен прослужить от рождения ребенка чуть ли не до его совершеннолетия, достаточно лишь в нужное время его перевернуть. Именно потому данный вариант самый популярный среди покупателей. Он способен удовлетворить предпочтения как родителей новорожденных, так и детей постарше.

Также, матрасы делят на три группы: жесткие, средней жесткости и мягкие.

Ряд жестких матрасов предназначен для детей от рождения до трех лет. С рождения позвоночник малыша ровный, и жесткий матрас позволяет сохранить здоровое положение спинки ребенка во время сна. И, все же, до того, как совершить покупку, необходимо оценить, не слишком ли твердое ложе для крохи вы обустроите: помимо прочего, важно, чтобы кроватка была комфортной. Поэтому в отношении детских матрасов специалисты часто говорят о “комфортной жесткости”.

Такая жесткость необходима до 6-12 месяцев, после чего можно предпринять меры по умягчению постели — например, использовать наматрасник в виде тонкого матраса.

К трем годам завершается формирование S-образного изгиба позвоночника ребенка, и жесткий матрас для него уже не подходит. Следует приобрести изделие, которое бы проминалось под весом ребенка, оказывая анатомическую поддержку и правильное положение позвоночника во время сна. Для здоровых детей этого возраста правильным выбором станет изделие средней жесткости.

Говоря о мягких матрасах, чаще всего речь идет об изделиях для взрослых. Но если вы считаете, что вашему ребенку подходит высокий уровень комфорта, советуем выбрать тот матрац, который обладает ортопедическим эффектом — например, из латекса или пенополиуретана.

И еще одно обязательное условие при выборе матраса в детскую кровать — чехол должен быть натуральным. Синтетика «парит» и может накапливать статическое электричество.

В нашем каталоге вы найдете матрасы на любой вкус.